• А1 +375 (29) 195-84-47
  • МТС +375 (33) 602-92-29
  • тел +375 (17) 390-53-08

Родентициды - химические препараты органического либо синтетического происхождения, предназначенные для для борьбы с грызунами.

Родентицид – определение, объединившее в себе два слова: rodent – грызун и cide – сокращать. В переводе – средство, сокращающее численность грызунов.

Препаративные формы весьма многообразны. В зависимости от содержания действующего вещества, родентициды выпускаются в виде готовых препаратов либо концентратов для приготовления отравленных приманок: 

- КОНЦЕНТРАТЫ для приготовления отравленных приманок

- ГОТОВЫЕ приманки ОТ КРЫС, МЫШЕЙ           - - Мягкие брикеты / тестобрикеты
      - - Твердые брикеты парафинированные / восковые
      - - Гранулы
      - - Зерно протравленное
     
- КЛЕЙ от грызунов
- ЛОВУШКИ клеевые
- ПАСТА 
для нанесения покрытий на различные поверхности в местах передвижения грызунов, тампонирования нор.

    

  К О Н Т Е Й Н Е Р Ы для раскладки приманок ЖИВОЛОВКИ

 

 КОНТЕЙНЕРЫ используются в помещениях любого типа и вне помещений, обеспечивают безопасность работы с родентицидными средствами (исключается разнос яда грызунами, его попадание в пищевые продукты, на медикаменты, предметы быта и др.; а так же предотвращают доступ к ядам нецелевых видов животных; защищают приманки от дождя, потоков воды, ветра).

 

Идеальный родентицид должен обладать вкусовой привлекательностью для грызуна, иметь приятный запах.
Учитывая сообразительность грызунов, препараты не должны вызывать никакого подозрения, иначе грызуны могут отказываться их поедать.
И даже съев препарат, грызун не сразу ощутит на себе его действие - опять же для того, чтобы он не понял, что проглотил отраву. Замедленное действие позволяет грызуну, ни о чем не подозревая, съесть ещё не одну дозу препарата.
Препараты-родентициды разрабатываются таким образом, чтобы вызывать у грызуна удушье, чтобы он прежде всего покинул помещение перед гибелью. Ещё очень важно чтобы родентицид был нетоксичен для домашних животных, которые могут случайно съесть отравленного грызуна.


Классификация родентицидов:

В зависимости от скорости действия (степени токсичности) родентицида, выделяют две основные группы:
- яды острого действия, вызывающие гибель грызунов после однократного попадания в организм в короткие сроки (от 0,5 часа до 24 часов)
- и яды пролонгированного (кумулятивного) действия, оказывающие отравление через несколько суток после многократного поедания отравленной приманки.
Набор такого вида препаратов во всех странах мира достаточно ограничен и однообразен.

 

Препараты острого действия вызывают гибель грызунов после однократного поедания  приманки. Отличительной особенностью  этих ядов является то, что они начинает вызывать симптомы отравления у грызунов с первого же часа после попадания в организм. В настоящее время реально в практике дератизации используется только фосфид цинка, крысид и аминостигмин,  применение которых строго регламентировано.
Фосфид цинка, поступая в желудок животного, реагирует с соляной кислотой и выделяет фосфористый водород, который проникает в кровь, мозг и действует на его дыхательный центр. При рекомендуемой инструкцией концентрации его в приманке (3%)  этот яд  менее опасен, чем многие другие, и не вызывает вторичных отравлений у хищников, съевших отравленных грызунов. Однако, фосфид цинка разлагается в кислой среде, поэтому его не следует применять с ржаным хлебом, кислым тестом и другими быстро закисающими продуктами.

Крысид  (L - нафтилтиомочевина) является препаратом, который не только эффективен для всех грызунов, но из-за четко выраженного избирательного действия в отношении крыс получил такое название. У животных, погибающих от крысида (1% - для крыс, 0,5% - для мышей), сначала останавливается дыхание, а затем сердце. При вскрытии в легких наблюдаются изменения  воспалительного характера.

Аминостигмин /N,N - диметил - (2-N,N - диметиламинометилпиридил -3) карбомата дихлорид / является новым высокоэффективным средством борьбы с мышевидными грызунами. Аминостигмин является обратимым ингибитором холинэстеразы. В качестве антидота служит атропин. Применяется на практике в виде готовой приманки (торговое название АМУС), которая представляет собой крошкообразную массу, включающую в себя пищевую основу (отходы кондитерского производства), яд  (0,4%) , аттрактант и краситель.

Наибольшую долю среди ядов занимают яды хронического (пролонгирующего) действия.    Эти препараты  относятся к антикоагулянтам крови кумаринового и индандионового рядов и в общих чертах очень сходны по структуре, механизму действия и дератизационному эффекту: варфарин/зоокумарин, дифенацин/ратиндан, куматетралил, хлорфасинон, этилфенацин - антикоагулянты 1-го поколения; изоиндан, флокумафен, бромадиолон, дифенакум, бродифакум, дифетиалон - антикоагулянты 2-го поколения.     

Следует заметить, что открытие в 1942 г. соединения кумарина, а позже и индадиона совершили настоящую революцию в дератизации. При однократном попадании в организм грызуна небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении антикоагулянтов их токсичность значительно возрастает в результате накопления яда в организме, вызывающего нарушения свертывающей системы крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель.

Малые количества антикоагулянтов, находящиеся в приманке, практическое отсутствие вкуса и неприятного запаха не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке, и зверьки охотно и, что весьма важно, повторно поедают отравленную приманку практически в тех же количествах, что и продукты без яда.

Не менее важной особенностью антикоагулянтов можно считать и сравнительно медленное развитие явлений отравлений, вследствие чего у грызунов не образуется условнорефлекторных связей, т.е. они не связывают болезненных ощущений с поеданием приманки. Этим в первую очередь и объясняется отсутствие настороженности к данным препаратам. Симптомы отравления, если судить по поведению зверьков, не очень болезненны и слабо или совсем не отражаются на их аппетите.    

Антикоагулянты второго поколения иначе называют ядами однократного применения. Их токсичность настолько высока (бродифакум, бромадиолон, дифетиалон), что для многих грызунов однократного потребления отравленной приманки бывает достаточно, чтобы привести к отдаленной и неотвратимой гибели. Такие яды обычно пригодны для работы с широким спектром видов грызунов. Их применяют по схеме пульсирующей раскладки, что создает определенную экономию приманки.

 

По химическому строению родентициды бывают:

органического происхождения - антикоагулянты крови

- - антикоагулянты первого поколения (варфарин, индандионовый ряд: этилфенацин, дифацинон, трифенацин, хлорфасинон, тетрафенацин)
- - антикоагулянты второго поколения (кумариновый ряд: бродифакум, бромадиолон, флокумафен)
- -  производные тиомочевины (крысид)
- -  неорганического происхождения (фосфид цинка)

Фосфид цинка при смачивании кислотами образует токсичный газ (фосфин), вызывающий отравление грызуна.

 


Готовятся отравленные приманки, поедаемые грызунами (или раскладываются готовые). Эти приманки бывают нескольких видов:
Сухие приманки
Порошкообразные (порошок): антикоагулянты крови непрямого действия плюс мука (пшеничная, овсяная, ячменная), сахар и овсяные хлопья. Являются высокоэффективными, особенно в борьбе с крысами.
Зерновые (в том числе капсулы): зерно, цельное либо дробленое, либо смеси зерен.
Парафинированные (в том числе брикеты, твердые брикеты): смесь зерен в парафине с добавлением сахара и растительного масла. Особенно актуальны для мест с повышенной влажностью.
Гранулированные (в том числе гранулы): сформованные зерновые смеси.
Тестообразные (в том числе  мягкие тесто-брикеты): мука, растительное масло и сахар в тестообразном виде. Для зерноядных грызунов такая приманка считается наиболее привлекательной.
Влажные приманки. Яд острого действия в смеси с крошками хлеба либо каши с добавлением рыбного или мясного фарша. Чаще всего применяются в случае плохого поедания сухих приманок, рекомендуются после предварительного прикорма приманками без содержания яда.


Бесприманочный прием

Ядом покрываются поверхности в местах частого посещения грызунами (норы, ходы сообщения), он попадает на покровы и слизывается при умывании и еде. Важно, чтобы вещества для такого приема были как можно менее опасны для других животных и человека, даже если обработка проводилась в малодоступных для них местах: многие яды действуют медленно, поэтому грызуны успевают разнести их за пределы обработанных участков. Чаще всего с такой целью применяется порошковидная форма препарата с наполнителем либо без.

 

Родентицидные покрытия бывают разными:

Родентицидные дусты сделаны из антикоагулянтов 1 или 2 поколения с порошкообразными наполнителями наподобие крахмала, муки, соевой муки и т.д., их значение состоит в том, чтобы обеспечить прилипаемость яда к покровам вредителя. Наиболее сильно к коже и шерсти пристают силикагель и тальк. Дустами опыляют поверхности, где перемещаются грызуны. Нередко для увеличения «посещаемости» обработанных участков применяются приманки без яда, которые привлекают зверьков.

Родентицидные пасты готовятся на основе препаратов острого действия, в первую очередь, а-нафтилмочевины. Яд смешивают с прилипающей основой (вазелин, маргарин, солидол и другие технические смазки). Пасты особенно хороши при борьбе с устойчивыми популяциями грызунов.

В борьбе с серыми крысами необходимо чередовать приманочный и бесприманочный прием, так как эти животные хорошо распознают все покрытия.