• тел +375 (17) 207-53-08
  • велком +375 (29) 195-84-47
  • мтс +375 (33) 602-92-29
  • E-mail: 48479@mail.ru

Тараканы: как избавиться от древнейших жителей планеты?

Тараканов уничтожить!

 
В кухне, за большим буфетом,
Круглый год, зимой и летом,
Обитали Тараканы -
Дебоширы, хулиганы,
Скандалисты, наглецы.
Их боялись все жильцы...
 

Кто их знает - этих рыжих,
Агрессивных и бесстыжих?!
Даже Кошки и Собаки
Не вступали с ними в драку.
Развелись они, как клан.
Главный - старый Таракан.

Говорил он с увлеченьем:
- Я горжусь происхожденьем.
Знаменит наш род усами.
Поглядите, братцы сами.
Был мой дедушка - Пруссак.
Это, вовсе, не пустяк.

Так они себе и жили.
Развлекались, ели, пили.
Утром прятались - так нужно.
Ночью выползали дружно.
И наглели с каждым днем.
И держали в страхе дом.

Проходили дни, недели.
Всем бандиты надоели.
Их не брали ни отравы,
Ни всеобщие облавы.
Но, хозяин был не прост.
И купил он дихлофосс.

Посмеялась вражья стая.
Что им химия простая?
И не сгинули бесславно,
Вместе с Тараканом главным.
Неувязка вышла тут.
До сих пор они живут.

Продолжают хулиганить,
Всех вокруг пугать, буянить.
Вот такие квартиранты -
Настоящие мутанты.
Вот ползут они сюда!
Разбегайтесь, господа!


Песенка-то веселая, а вот тем, кто живёт по соседству с тараканами, радости мало. 
А вы знаете, что это одно из древнейших насекомых? Его возраст около 300 миллионов лет. В природе, к слову, две с половиной тысячи видов тараканов. Несколько десятков «пород» усачей облюбовали домашние условия. На территории бывшего Советского Союза было зарегистрировано около десяти видов. 

Тараканы – одни из самых «трудноискоренимых» насекомых на планете. Война с ними осложняется в первую очередь тем, что они ночные жители. Весь день «усатики» проводят в убежищах и только во тьме отправляются на «охоту» за едой. Люди борются с тараканами многие столетия, самыми различными способами и средствами.

Большой арсенал отравляющих средств помогает выбрать самый подходящий метод борьбы. Аэрозоль орошает поверхность и провоцирует выход усатого соседа из убежища. Гели и шприцы тоже эффективны: капелька с рисовое зёрнышко – смертельное оружие против тараканов. Тем более что при помощи шприца можно оставить яд в недоступных местах. Ведь тараканам удобно и уютно даже в петлях-завесах. 

Как всё живое привыкает и к хорошему, и к плохому, так и «усатики» вырабатывают устойчивость к препаратам. Сейчас широко используются средства четвёртого класса токсичности: они менее ядовиты для человека, и привыкание к препаратам идёт медленнее.
Это только на первый взгляд таракан – всего лишь маленькое и безобидное насекомое. На самом же деле они механические переносчики инфекционных заболеваний, возбудители которых концентрируются у них на лапках, а потом попадают на продукты питания. Так нередко возникают дизентерия, туберкулёз, полиомиелит. Доказано, что у людей с бронхиальной астмой учащаются приступы, если по соседству с ними живут тараканы. Они приходят в дома без приглашения и сразу становятся «хозяевами». Недостатки ремонта им только на руку: наши рабочие не научились толком шпаклевать стены, а кто-то наверняка недобросовестно клеит обои. А в них ведь можно устроить тёплое и уютное тараканье жилище, да ещё и развести огромное потомство. Кстати говоря, у чёрных тараканов рождается единовременно около 20 особей, у рыжих – около 100.

Тараканы - неприятные соседи. Правда, живут они с человеком не спроста. С биологической точки зрения они - наши симбионты, то есть организмы, сосуществующие с нами и приносящие определенную пользу. Какую? Они подъедают наши объедки, внося тем самым некоторый вклад в очищение наших жилищ.
Однако мало кто может относиться за это к тараканам с благодарностью и каждый, у кого в доме есть тараканы, мечтает от них избавиться.

 

На сегодняшний день существует огромное количество средств от тараканов. Условно их можно разделить на несколько видов: 
гели, ловушки, домики, аэрозоли, мелки, домашние средства.


Гель
продается в больших шприцах, полностью готовых к использованию.
Способ применения прост: гель наносится каплями через 10 см друг от друга вдоль плинтуса по периметру комнаты. Тараканы исчезают через 3-7 дней.
Ловушки представляют собой маленькие круглые коробочки с несколькими входами для тараканов.
Внутри коробочки находится отрава, которую тараканы разносят своим сородичам. Сами коробочки легко крепятся на липучке практически в любые места в квартире.

Домики представляют собой небольшие картонные коробочки в форме домиков. Внутри картонка полностью липкая, а в центре коробочки находится вкусная приманка. Тараканы ползут в эти домики, как мухи на мед, прилипают – и там и остаются. Затем приходят новые. Тот факт, что туда прилипли предыдущие тараканы, их не останавливает. Ползут, как миленькие. Для человека и животных такие домики полностью безвредны. Фирма-изготовитель практически не имеет значения – тараканы приклеиваются в любые.
Аэрозолями спрыскиваются возможные места скопления тараканов, щели, дверные косяки и т.д. И лучше чаще аэрозоли менять, дабы избежать привыкания.
Мелки. Специальными мелками обрабатываются щели, плинтуса и т.д. Делается это раз в неделю. Обычно через месяц тараканы пропадают. Использовать можно, например, «Машеньку» и «Титаник».

Как организовать обработку помещения? 

 

Шутки в тему:

Один приятель спрашивает у другого:
– Скажите, как избавиться от тараканов?
– Купите мелки.
Встречаются через пару дней:
– Ну, как? Помогло?
– Вроде бы да. Не бегают, сидят себе в углу и рисуют.


Домашние средства борьбы с тараканами:
-  В зимнее время года можно, уходя из дома, открывать все окна настежь. Мороз сильно сокращает количество особей тараканов.
-  Иногда кошки ловят и едят тараканов.


Удачной борьбы с тараканами! 


Яндекс.Метрика Каталог белорусских сайтов