• тел +375 (17) 207-53-08
  • велком +375 (29) 195-84-47
  • мтс +375 (33) 602-92-29
  • E-mail: 48479@mail.ru

Химический метод борьбы с грызунами


Мыши очень любят сыр

Эффективным способом борьбы с грызунами, несущими вред и опасность человеку, его жилищу и его запасам является использование отравленных приманок.

  

 

 

Родентициды - химические препараты органического либо синтетического происхождения, предназначенные для для борьбы с грызунами.  

Родентицид - в переводе средство, сокращающее численность грызунов. 

Идеальный родентицид должен обладать вкусовой привлекательностью для грызуна, иметь приятный запах. 

Ядовитые вещества (родентициды) действуют при поступлении в систему пищеварения, легкие или печень вредителя.


Отравляющие приманки выпускаются в виде зерновых смесей, гранул, тестовых или парафинированных брикетов, паст и т.п.

Выбор приманки зависит в большинстве своем от кулинарных преимуществ грызунов.


Выявлено, что привлекательность определенных продуктов для крыс продиктована местом их постоянного пребывания.
В частности, вредители, которые живут на хлебных элеваторах и в зернохранилищах, с готовностью потребляют мясные продукты.
Кроме мясных и рыбных отходов, для изготовления приманок используют каши, муку, свежие и вареные овощи, молочные продукты и т.д.

В знойную пору года используют приманки на основе воды с добавлением сахара и продукты, которые содержат много воды: бахчевые культуры, овощи.
Зимой же, наоборот, следует применять продукты, которые содержат минимальное количество влаги.

В условиях зернохранилищ и элеваторов рекомендуется использовать приманки на основе растительного масла, молока или воды с сахаром. 

Синтетические яды делятся на две группы - острого действия и пролонгированного (антикоагулянты). 


Яды острого действия

Препараты острого действия вызывают гибель грызунов после  однократного попадания в организм в короткие сроки (от 0,5 часа до 24 часов).
Отличительной особенностью  этих ядов является то, что они начинает вызывать симптомы отравления у грызунов с первого же часа после попадания в организм.
В настоящее время реально в практике дератизации используется только фосфид цинка, крысид и аминостигмин,  применение которых строго регламентировано.
Все они очень токсичны и чрезвычайно опасны при использовании - как для человека и нецелевых животных и птиц, так и для окружающей среды в целом. 
Также нужно учитывать и то, что крысы постоянно передают друг другу информацию: после тревожного сигнала "разведчика" к отравленной приманке не притронется ни один член "семьи". Со временем у крыс вырабатывается или "барьер" к потреблению, или иммунитет практически к любым ядам острого действия. Поэтому их периодически необходимо менять. 


Яды пролонгированного действия 

Яды пролонгированного действия снижают способность крови к свертыванию и повреждают стенки кровеносных сосудов. При однократном попадании в организм крысы небольшого количества антикоагулянта симптомы поражения почти не обнаруживаются (хотя некоторые приманки - например, "Крысиная смерть" - благодаря особой технологии тщательного смешивания ингредиентов эффективны и при одноразовом поедании). Но при многоразовом потреблении концентрация яда, который накапливается в организме крысы, возрастает. Как следствие - кровоизлияние и смертельное кровотечение. 

Малые количества антикоагулянтов, находящиеся в приманке, практическое отсутствие вкуса и неприятного запаха не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке, и зверьки охотно и, что весьма важно, повторно поедают отравленную приманку практически в тех же количествах, что и продукты без яда.

Не менее важной особенностью антикоагулянтов можно считать и сравнительно медленное развитие явлений отравлений, вследствие чего у грызунов не образуется условнорефлекторных связей, т.е. они не связывают болезненных ощущений с поеданием приманки. Этим в первую очередь и объясняется отсутствие настороженности к данным препаратам. Симптомы отравления, если судить по поведению зверьков, не очень болезненны и слабо или совсем не отражаются на их аппетите.    

Крысы не связывают симптомы отравления с пищей, которую едят, и не передают популяции информацию о том, что эту приманку есть нельзя. Крыса ощущает удушье, выходит на воздух и гибнет за пределами помещения. Это означает, что не нужно искать трупы крыс для уничтожения вредителей. 

В настоящее время наиболее распространены такие приманки-антикоагулянты, как "Ракумин", "Эфа", "Штурм", "Щелкунчик", "Крысиная смерть", "Тестокс". 

 

При работе с любыми ядами нужно строго придерживаться норм безопасности и точно выполнять инструкции. 

Ознакомиться с приманками вы можете в разделе каталога ГОТОВЫЕ ПРИМАНКИ

 

 


Яндекс.Метрика Каталог белорусских сайтов