• тел +375 (17) 207-53-08
  • велком +375 (29) 195-84-47
  • мтс +375 (33) 602-92-29
  • E-mail: 48479@mail.ru

Инсектицидами являются...

Инсектицидами являются:   вещества (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, 
предназначенные для уничтожения вредных насекомых.

 

Насекомые рядом с нами

 


 

Инсектицид – общепринятое в мировой практике собирательное название средств против насекомых, всех химических средств для защиты растений, которое состоит из двух слов – insect – насекомое и cide – сокращать (смысловой перевод – средства, сокращающие численность насекомых).  



История

Более подробные сведения о применении химических средств в борьбе с вредителями встречаются в конце XVII в.

Полагают, что защита растений от вредителей возникла с появлением и развитием земледелия около 10 тысяч лет тому назад, а защита запасов продуктов от вредителей – еще раньше. Монокультуры обусловили появление огромных по численности популяций вредителей.

Одним из первых, кто рекомендовал применение инсектицидов, был Аристотель (основатель зо­ологии и энтомологии), описавший действие серы для избавления человека от вшей. Воины Александра Македонского для уничтожения паразитов применяли порошки некоторых видов горных ромашек (пиретрум).

К этому периоду относятся некоторые рекомендации по использованию в борьбе с вредителями химических 
препаратов, полученных из ядовитых растений. Мудрые китайцы использовали в качестве инсектицида небольшие
количества веществ, содержащих мышьяк, а позднее – настои табака.

 

Более широко химические средства зашиты растений начали использовать только с середины XIX в. В 1867 году 
в борьбе с колорадским жуком успешно применили парижскую зелень. Ее, а впоследствии и другие соединения 
мышьяка, начали широко ис­пользовать во всех странах мира, и применяли вплоть до 60-х годов XX в.

 

В 1874 году был синтезирован дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), хотя его инсектицидные свойства обнаружили 
только в 1939 году. В 1948 году Мюллер получил за создание этого ин­сектицида Нобелевскую премию.

 

Во время второй мировой в Германии впервые были разработа­ны фосфорорганические соединения, обладающие 
инсектицидной актив­ностью, а в 1949 году осуществлен синтез первого пиретроида.

 

 

Современный ассортимент инсектицидов характеризуется появ­лением новых групп препаратов
биогенного происхождения – аналогов природных соединений, содержащихся в живых организ­мах 
(биологические пестициды) и биологически активных соединений, регулирующих развитие вредных
организмов (аттрактанты, феромоны, ювеноиды, хемостерилянты, антифиданты).

 


Классификация инсектицидов

 

Инсектициды принято разделять по трем принципам:

- объектам применения: в зависимости от того, против каких вредителей их применяют (производственная классификация);

- способности проникать в организм вредителя, характеру и механизму действия;

- химическому составу (химическая классификация).


Производственная классификация инсектицидов

- афициды (от лат. афис – тля) – вещества для борьбы с тлями;

- инсектоакарициды – вещества, убивающие насекомых и клещей;

- ларвициды (от лат. ларва – личинка) – вещества, убивающие насекомых на личиночной стадии;

- овициды (от лат. овум – яйцо) – вещества для борьбы с насекомыми на стадии яиц;

- аттрактанты (от лат. аттрахере – привлекать) – вещества для привлечения насекомых в ловушку;

- феромоны (от греч. феромао – возбуждаю) – вещества экстрагормонального типа, выделяемые в атмосферу насекомыми одного вида в каче­стве сигналов следа, пищи, агрегации, спаривания и т.п.; подобные соединения используют в сельском хозяйстве для привлечения вредителей в ловушки и их последующей обработки инсектицидами;

- репелленты (от лат. репелленс – отталкивающий) – вещества для отпуги­вания вредных насекомых от растений, животных, человека;

- стерилизаторы (от лат. стерилис – бесплодный) – вещества, действующие на половую систему вредных насекомых и предотвращающие таким обра­зом их размножение, что сокращает численность популяции.

- афиданты (антифиданты, антифидинги) (от англ. фид – питать) – веще­ства, уменьшающие аппетит у вредных насекомых или совсем отпугивающие их от пищи;

По способу проникновения в организм и характеру действия

Такая классификация дает возможность судить о способах проникновения ядов в организм и, следовательно, о методах их использования.

- контактные, вызывающие отравление вредных насекомых при контакте с любой частью их тела; в основном их применяют против вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Кон­тактные инсектициды эффективны также против гусениц чешуе­крылых насекомых (бабочек);

- кишечные, вызывающие отравление вредных насекомых с гры­зущим типом ротового аппарата при попадании пестицида вместе с пищей в кишечник;

- системные, способные проникать в растение и передвигаться по его сосудистой системе, вызывая гибель вредителей, обитающих внутри листь­ев, стеблей или корней; кроме того, эти вещества могут отравлять поедаю­щих растения насекомых;

- фумиганты (fumigo – окуриваю, дымлю) – химические препараты, отравляющие насекомых через дыхательные пути.


Способы применения инсектицидов 

- опрыскивание                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
- опыливание (применение порошков, дустирование)

- внесение препаратов в почву в форме гранул или порошков

- обработка семян пылевидными или жидкими пре­паратами

- аэрозольные обработки

- фумигация

 

 Препаративные формы инсектицидов

 

Применяют следующие формы препаратов:

- дусты,

- смачивающиеся порошки,

- концентраты эмульсий,

- гранулированные препараты,

- растворы в воде и органических растворителях,

- аэрозоли,

- фумиганты.

 

Дусты - это порошки очень тонкого размола, представляющие собой смесь действующего вещества (ДВ) и наполнителя. В качестве наполнителя используют вещества, которые не изменяют химических свойств пестицида: тальк, пирофилит, мел, каолин, трепел, силикагель и различные глины. Предпочтение отдают пирофилиту и тальку, так как они имеют слоистую структуру и поэтому лучше прилипают к растениям. Для уменьшения непроизводительной распыляемости и потерь из-за сноса мелких и мельчайших частиц к дустам добавляют 3-5 % минерального масла. Оптимальный диаметр частиц дуста при наземных обработках 15-25 мкм, более грубые дусты (с диаметром частиц 70 мкм и более) плохо удерживаются на листьях растений.

 

Смачивающие порошки - порошковидные пестициды, содержащие действующее вещество, наполнители и поверхностно-активные вещества (ингредиенты). При разбавлении водой они дают устойчивые суспензии.

Применение их имеет значительные преимущества: уменьшаются непроизводительные потери, так как суспензии лучше прилипают к растениям и дольше удерживаются на них.

Смачивающиеся порошки высокодисперсны и содержат 80 % частиц диаметром 30 мкм. В состав смачивающихся порошков наряду с действующим веществом и наполнителем входят поверхностно-активные вещества и прилипатели. Обычно смачивающиеся порошки содержат 30-80 % действующего вещества, 15-60 % наполнителя, 2-4 % поверхностно-активного вещества и прилипателя. Смачивающиеся порошки часто используют для приготовления водных суспензий, представляющих устойчивые взвеси твердых частиц в воде. Для этого порошок сначала смешивают с небольшим количеством воды до получения сметанообразной массы, которую затем при постоянном помешивании соединяют с оставшимся количеством воды.

 

Концентраты эмульсий - жидкие или пастообразные пестициды, содержащие действующее вещество, растворитель, эмульгатор и смачиватель. При разбавлении водой образуют устойчивые, долго не расслаивающиеся эмульсии, дисперсную фазу которых составляют капельки. масла с растворенным в нем пестицидом, а дисперсную среду - вода. Концентраты эмульсий готовят с применением гомогенизаторов.

 

Гранулированные препараты - это пестициды зернистой формы, состоящие из действующего вещества и наполнителя. Средний диаметр гранул составляет 0,25-5 мм. Гранулированные препараты готовят путем пропитки пестицидом гранул из минералов перлита, вермикулита и грануляцией порошковидных препаратов. Такие препараты вносят в почву для борьбы с почвообитающими вредными насекомыми, интоксикации растений через корневую систему. Применение гранулированных препаратов уменьшает опасность загрязнения окружающей среды.

 

Растворы пестицидов в воде и органических растворителях применяют редко, так как они имеют большое поверхностное натяжение, вследствие чего плохо смачивают обрабатываемую поверхность, а также неудобны при хранении и транспортировке. Наиболее совершенны, эффективны и удобны в применении и хранении масляные растворы.

 

Составы для борьбы с вредителями редко представляют собой технически чистые яды. Обычно в рабочих составах (дустах, растворах, суспензиях, эмульсиях) содержится только некоторое количество действующего начала, т. е. яда. Оно должно обеспечить гибель насекомого, против которого предназначен рабочий состав.

Концентрация рабочего состава выражается в процентах к массе пестицида (действующего вещества), например 3%-ный раствор фтористого натрия (30 г на 1 л воды). Однако в практике нередко под концентрацией понимают содержание не действующего вещества, а исходного продукта (препарата), из которого готовится рабочий раствор. Например, 5 %-ная эмульсия 8%-ного концентрата хлорофоса.

 

Низкие температуры (+0-5°С) вызывают у насекомых временное окоченение; при небольшом повышении до +7-10°С фитофаги начинают двигаться, а при дальнейшем увеличении – питаться и размножаться. Температура +18-27°С наиболее благоприятна для жизнедеятельности многих видов вредителей: они энергично питаются, размножаются, быстрее растут и развиваются. При низких температурах и физиологические процессы протекают медленно и срок развития заметно удлиняется. Например, яйца шведской мухи развиваются при 12°С 15 дней, а при 39° С – 2-3 дня.

 

При превышении пороговой численности вредителей, обработку инсектицидами проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки. Раствор готовят непосредственно перед обработкой.

 

 

Пиретроидные инсектициды нельзя применять при температуре выше 25°С, так как эффективность пиретроидов снижается. К преимуществам пиретроидов относится высокая скорость действия, возможность использования при низких и умеренных положительных температурах, длительность защитного периода до 20 дней. При использовании инсектицидов данной группы необходимо учитывать, что они быстрее других теряют активность на ярком солнечном свету.

При жаркой погоде в случае необходимости нужно увеличить расход рабочего раствора (в первую очередь, за счет снижения скорости движения и перехода на распылители большего номера). При высокой температуре работать вечером, увеличивая норму расхода рабочего раствора на 30–50%. 


Яндекс.Метрика Каталог белорусских сайтов